Когда от стресса пропало молоко

Часто, сильно поволновавшись, мамы отмечают, что молока стало меньше: грудь перестала наполняться и покалывать во время «прихода» молока. А малыш начинает капризничать, просить грудь чаще, но, ничего не получив, отпускает ее, плачет и выгибается. В этот момент заботливые родственники или друзья выносят маме вердикт: «У тебя от стресса пропало молоко!».

В этой статье мы разберем более подробно, как именно стресс влияет на лактацию, и что с этим можно сделать.

 

Почему стресс влияет на лактацию?

Для того, чтобы понять, как же молоко «пропадает», давайте разберемся, что происходит на физиологическом уровне в этот момент.

За процесс лактации отвечают два основных гормона: пролактин и окситоцин. Причем, пролактин отвечает за выработку молока и его количество, а окситоцин – за выталкивание молока из груди, чтобы малышу было легче его добывать. Когда мама нервничает, в организме появляется еще один гормон – адреналин.

Адреналин является взаимным антагонистом гормона окситоцина. То есть они снижают действие друг друга. И это обоснованно в эволюционном плане. Ведь когда женщины жили в джунглях и с малышом на руках убегали от тигра, их организм так же, как и наш сегодня, выделял адреналин. Но тогда он был нужен, чтобы ноги бежали быстрее, а руки держали малыша крепче.

А еще адреналин нужен для того, чтобы снизить окситоцин, и молочко не выделялось и не капало, чтобы тигр по запаху не нашел и не съел ее и ребенка.  И только прибежав в безопасную пещеру, мать могла расслабиться, успокоиться и покормить малыша. Гормон адреналин снижался, а окситоцин повышался, давая маме радость и легкость от того, что они с малышом спасены. Во всем этом процессе пролактин, отвечающий за количество молока, не участвует.

Таким образом, при стрессе количество молока в груди остается прежним! Просто малышу его становится сложнее достать, поскольку гормон окситоцин ему не помогает.

Сегодня современным мамам не приходится убегать от тигров и пробираться сквозь джунгли к своему убежищу. Но это вовсе не значит, что стрессов стало меньше. А процесс влияния стресса на гормональную систему остался тот же.

 

Но молока действительно может стать меньше!

Мифы о том, что «молоко пропадает от стресса» не лишены правды. Иногда стрессовые ситуации, действительно, влияют на количество молока следующим образом:

  • Неправильные действия при снижении окситоцинового рефлекса. Мы уже обсуждали, что малышу просто становится сложнее достать молоко. Если малыш начинает сильно плакать и протестовать, мама может поддаться на уговоры и дать искусственную смесь. А это может сыграть свою роль в снижении количества молока.
  • Снижение количества кормлений в сутки. Для человека совершенно естественно, находясь в стрессе, уходить внутрь себя, в свои переживания, мысли, словно отключаться от внешнего мира. Кормящие мамы – не исключение. Они так же могут уйти немного глубже в себя, и начать реагировать на малыша только когда он уже плачет, пропуская при этом более ранние сигналы готовности покушать. Так же коротких прикладываний «между делом» становится меньше. А значит, и малыш за день начинает съедать меньше молока.
  • Мама меньше сосредоточена на ребенке. Наши мысли и эмоции тесно связаны с гормонами. А лактация – это полностью гормональный процесс. Чем мама больше «отключена» от малыша, тем меньше сигналов получает мозг о том, что малыш тут, его надо кормить и ухаживать за ним.

 

Как вернуть молоко?

Часто рекомендация «надо успокоиться» ни к чему не приводит. Давайте более подробно рассмотрим, что конкретно может сделать мама, которая оказалась в сложной ситуации и не может быстро справиться со стрессом.

  1. Проверить правильность прикладывания.

Иногда, когда мама сильно волнуется, эта тревога передается и малышу, он начинает себя более беспокойно вести и брать грудь таким образом, что высосать ничего не получается. Проверьте, на всякий случай, прикладывание. Иногда просто изменение положения малыша у груди может дать более эффективное высасывание молока. Малышу меньше слез, а маме больше спокойствия.

Если вкратце, правильное прикладывание выглядит следующим образом: ротик малыша широко открыт, губки вывернуты наружу, подбородок плотно прижат к маминой груди, а носик – едва касается ее, со стороны подбородка малыш взял больше груди, чем со стороны носика, мама не слышит подсасывающих и цокающих звуков и не ощущает боль.

Если проверить или исправить прикладывание самостоятельно не получается, вы можете обратиться за помощью к консультанту по грудному вскарливанию.

2.Улучшить отток молока.

 Если малыш правильно приложен, интенсивно сосет, но не глотает, можно использовать метод сжатия груди по Дж.Ньюмену (аккуратно сжать грудь у основания таким образом, чтобы форма груди возле ротика малыша не менялась, а вам было не больно). Так же можно почаще менять грудь, кормить в одно кормление из двух грудей, перекладывая по несколько раз. Горячее питье так же улучшает отток молока.

3.Залечь с малышом на кровать, устроить себе «выходной».

 Иногда мамам достаточно просто полежать вместе с малышом на кровати, поиграть с ним в тактильные игры по возрасту. А в период сна малыша не забирать у него грудь, а полежать вместе с ним.

Используя тот факт, что окситоцин снижает действие адреналина, можно в период долгого кормления отвлечься от проблем. Представить такое место, в котором вам может быть хорошо и комфортно. Представить и услышать звуки в этом месте, ощущения тела, ощущения того, как дышится в этом месте, какие запахи вас окружают.

Таким образом, вы сможете настроиться на более спокойный лад. И, возможно даже, в более спокойной обстановке придет не только молоко, но и хороший выход из сложной ситуации.

4.Поговорить о своих тревогах.

Проговоренная вслух проблема может стать не такой уж и страшной, более понятной и простой. Возможно, уже в процессе озвучивания проблемы найдется ее решение.

 Иногда достаточно бывает поговорить с близкими о том, что волнует. Можно пожаловаться подруге, близкому родственнику или написать на форум, где маму поддержат единомышленники, поделятся своим опытом те, кто оказался в подобной ситуации, или просто посочувствуют и пожелают успеха. Часто именно этого в стрессе больше всего и не хватает – поддержки.

5.Уделить больше внимания ребенку.

Разглядывайте малыша, трогайте и гладьте его, изучайте каждую его ресничку, каждое микродвижение, исследуйте его мимику. Это поможет отвлечься от стресса и переключиться на малыша. Организм мамы будет получать больше сигналов о том, что малыш рядом, что он замечательный и волшебный, и что просто необходимо ему подарить частичку себя в виде еще одной порции молока. При этом окситоцина станет больше, и он снизит адреналин.

 

Чего НЕ стоит делать в стрессе для увеличения количества молока

  1. Докармливать искусственной смесью. Если у малыша хорошие прибавки, но в период, пока мама нервничает, малыш тоже ведет себя беспокойно, лучше принять меры по улучшению оттока молока. Ведь чем меньше молока малыш получит из груди, тем меньше его придет в следующий раз.
  2.  «Копить» молоко и не кормить малыша, пока мама не почувствует, что грудь наполнилась. Когда грудь сильно наполняется молоком, она «сигналит» мозгу, что в ней очень много молока, надо вырабатывать поменьше. И мозг «отдает распоряжение» на снижение выработки молока. Таким образом, накопление молока в груди приводит к снижению лактации.
  3. Принимать успокоительные, не совместимые с грудным вскармливанием. Если самостоятельно со стрессом справиться невозможно, и терапевт назначает вам успокоительные, обязательно сообщите ему, что вы кормите грудью. Он должен назначить вам совместимые лекарства. Если врач говорит, что таких нет, то попросите у него несколько схем приемов различных препаратов. Потом вы сможете уточнить совместимость лекарств у консультанта по грудному вскармливанию. Он поможет найти точную информацию по каждому препарату и принять решение о приеме одного конкретного лекарства, наиболее безопасного для малыша.

 

В любом случае стоит помнить, что стресс вызван временными трудностями, которые при определенных усилиях уйдут. А малыш, грудное вскармливание, радостные моменты жизни, воспоминания о детстве малыша – останутся. И будут радовать и наполнять приятными чувствами в другие трудные минуты. Ребенок уже с вами, он стал членом вашей семьи, и участвует во всей ее жизни. Позвольте ему быть рядом с Вами, учиться у вас находить выходы из сложных ситуаций и помогать вам на столько, насколько он может это делать в своем возрасте.

Опубликовано в журнале «Лиза. Мой ребенок» в марте 2015 года

Автор: Поэгле Гера
КСТ-терапевт,
консультант по грудному вскармливанию

Посмотреть контакты Геры