Питание кормящей мамы

Как правильно питаться – вопрос, которым задается каждая мама без исключения, решившая кормить своего ребенка грудью.

Изначально стоит отметить, что не существует универсальной диеты для кормящих мам. Один малыш может реагировать на шоколад, но что такое газики от капусты, фасоли или салата ему не знакомо. Маме же другого малыша достаточно попробовать одно яблоко - и малыш весь день беспокойный. Узнать, на что может реагировать именно ваш малыш можно только опытным путем.

А сводить свой рацион питания только к 3-5 продуктам при условии, что у малыша реакция только на какой-то один из всего многообразия – попросту негуманно по отношению к себе. Ведь молоко для ребенка будет именно таким, каким ему положено быть. Но те элементы, которые организм мамы не получит из питания, он возьмет из себя. Поэтому питаясь разнообразно, вы в первую очередь заботитесь о себе.

Три главных принципа питания кормящей мамы:

1.Питание должно быть разнообразным

Все продукты можно условно разделить на пять категорий: Мясо/рыба, овощи, фрукты, крупы, молочные продукты. Желательно, чтобы в ежедневном питании мамы были продукты из каждой категории.

 

2.Небольшими порциями

В разнообразном питании важна умеренность. Часто в проявлении аллергии виноват не сам продукт, а его количество. Например, если вы съедите одну мандаринку, то, скорее всего, с малышом ничего не случится. Но если за полдня съесть два килограмма, то сыпь может появиться не только у ребенка.

Рекомендация «питаться за двоих» тоже некорректна. Посмотрите на малыша. Его вес в первые месяцы жизни составляет 3-5 килограмм. И ему не требуется столько же еды, сколько взрослому. Обычно кормящей маме дополнительно требуется не более 300-400 килокалорий по сравнению с питанием до беременности.

 

3.Частые приемы пищи

Помимо разнообразия и умеренности, в питании так же важна и частота приемов пищи в течение дня. Лучше разделить питание на три основных приема пищи и примерно два-три перекуса. Перекусы лучше делать по аппетиту, а не по графику. На перекус хорошо подойдет йогурт, бутерброд с ломтиком запечённого мяса или легкий салат

 

Разнообразим питение постепенно

Всегда гораздо проще изменять уже имеющийся уклад в семье, чем изобретать что-то принципиально новое. Вы можете написать на листочке те блюда, которые были приняты в семье раньше. Ингредиенты блюд разложить по категориям продуктов. Добавить продукты, которые шли на перекус. Туда же, отведя черту, стоит добавить продукты, которые мама не ела до беременности, но которые составляют основу здорового питания. И дальше постепенно вводить все продукты, следуя принципам:

vСначала попробовать все ингредиенты привычного блюда по отдельности, а потом уже смело готовить его. Ведь реакцию малыш дает не на блюдо как таковое, а на какой-то его элемент. Например, в том же «соте» аллергеном мог быть только один красный перец. Зная это заранее, на столе у мамы все равно остается блюдо из тушеных овощей: баклажаны с томатом и зеленью.

vНачинать вводить сначала те продукты, которые свойственны данному региону. Например, в прибрежных районах рыба – обычное блюдо на столе кормящей мамы, а вот в средней полосе ее рекомендуют пробовать с осторожностью, небольшими количествами, желательно белую, и есть не чаще 1-2 раз в неделю.

vПробовать новый продукт лучше утром. Это делается для большего удобства отслеживания реакции. Если появится сыпь – днем ее легче заметить. А если продукт «не понравится» животику малыша – то лучше беспокойные моменты переживать днем. Мама сможет спокойно и часто прикладывать малыша к груди, помогать справиться с газиками или опорожнить кишечник. Ночью те же несложные действия могут превратиться в сущее наказание.

vВводить новый продукт не чаще чем раз в сутки. Реакция на новый продукт у малыша может проявиться в течение 24 часов. В эти сутки лучше не пробовать что-то новое сверх того, что попробовали утром. Иначе, если малыш отреагирует сыпью или животиком, будет непонятно на что именно.

vВводить новый продукт, только после того, как у малыша пройдет реакция на предыдущий (если она все-таки была). Если не дождаться ухода реакции и попробовать что-то еще, то будет непонятно что она сейчас происходит: уходит реакция на предыдущий продут или появляется на новый. И снова придётся пробовать этот продукт не в составе любимого блюда, а отдельно.

vЕсли малыш отреагировал на какой-то продукт, то его стоит «отложить» на 1-1,5 месяца, а не на весь период кормления. Кишечник малыша с возрастом дозревает. И то, что могло вызвать газообразования в месяц, в три уже может не беспокоить вообще.

Специи, лук и чеснок не являются строго запрещенными. Если мама употребляла их во время беременности, то малыш уже успел познакомиться с их вкусом, заглатывая околоплодные воды. Здесь, как и со всеми остальными продуктами, важна умеренность

Пить или не пить?

К сожалению, количество выпитой жидкости не влияет на количество молока. Ровно как и состав жидкости. Так, чай с молоком или сгущенкой не увеличивает количество молока, но при этом белок коровьего молока может вызвать аллергию у малыша.

Поэтому рекомендация пить не меньше 3 литров в сутки, чтобы молока стало больше, просто несостоятельна. Количество молока увеличивается только от частых и эффективных сосаний малыша.

Пить стоит по жажде. При этом лучше пить небольшими порциями в течение дня. Будет хорошо, если мама поставит в каждой комнате емкости с водой: бутылку, графин, фильтр – кому что удобно.

«Горячее питье не увеличивает количество молока, но стимулирует «окситоциновый рефлекс», который помогает молоку лучше вытекать из груди. Т.е. молока не станет больше, но малышу его легче будет высосать»

Если аллергия все-таки есть

Для начала стоит вызвать педиатра для установления точного диагноза. В первые 3-5 месяцев ребенка мама может увидеть много разнообразных высыпаний, которые являются физиологическими. То есть нормальными, естественными и не требующие никакого лечения и уж тем более не зависят от маминой диеты.

Если педиатр определил, что сыпь аллергического характера, тоже не стоит торопиться ограничивать себя во всем. Чаще всего аллергия у малыша на какой-то один продукт или на одну группу продуктов.

Чтобы выявить аллерген, современные педиатры рекомендуют убрать только один продукт на 5-7 дней. В первую очередь подозревают продукты из группы риска: белок коровьего молока (цельное молоко и все молочные продукты), белок куриного яйца, арахис, орехи, рыба, рако- и крабообразные, соя, пшеница. Если реакция малыша не стала меньше, значит она не на тот продукт, который вы убрали. Его стоит вернуть обратно в свой рацион, и убрать на следующую неделю следующий продукт. Если реакция малыша то лучше, то хуже, то выявить аллерген быстрее поможет ведение пищевого дневника.

Как успевать готовить здоровую и вкусную пищу с малышом на руках

Кормящей маме стоит избегать большого количества консервантов, искусственных красителей и химических добавок. Самый простой способ этого достичь – не покупать полуфабрикаты и готовые блюда в супермаркетах, а готовить еду самостоятельно.

Чтобы жизнь с малышом не превращалась в бесконечные приготовления еды, следуйте следующим советам:

  1. Выберите для себя наиболее простые в приготовлении блюда. Есть множество быстрых и в то же время вкусных блюд, не требующих постоянного нахождения хозяйки у плиты.
  2. Заранее делайте заготовки продуктов. Те же котлеты или пельмени можно наготовить сразу несколько порций. Одну приготовить на ужин, а остальные – в морозилку. Так же полезным будет заранее нарезать и заморозить отдельно такие овощи как лук, морковь, картофель, капусту, свеклу и пр. И приготовление супа будет занимать буквально 10-15 минут: положить щепотку одного, второго, третьего и нажать кнопку!
  3. Попросите бабушек и подруг помочь Вам с заготовками. Сейчас все чаще, прежде чем прийти поздравить маму с рождением малыша, друзья и родственники спрашивают, что подарить на рождение. Некоторых из них можно попросить привезти Вам много разнообразной еды для заморозки. Чтобы приготовление сводилось к разморозке и термической обработке.
  4. Чаще готовьте в мультиварке или духовке. Гораздо легче натереть один большой кусок мяса специями и отправить его в духовку, чем нарезать тот же кусок на ломтики и каждые 5 минут подходить к сковороде и переворачивать. Кстати, этот большой кусок отлично подойдет и в качестве второго блюда, и на следующий день – в качестве бутерброда в перекус.
  5. Готовить лучше вместе с малышом, пока он бодрствует. Периоды его сна лучше оставлять для отдыха мамы. Пока малыш совсем маленький, ему достаточно просто находиться у мамы на руках. Использование слинга поможет вам готовить ужин, пока малыш бодрствует. Так же можно положить его в шезлонг или автокресло рядом с собой на кухне. И, разговаривая с ним, готовить ужин. А  месяцев с трех-четырех ребенок с радостью будет сам участвовать в приготовлении еды. Например, исследуя картофелину, которую мама только что очистила, или разглядывая свое отражение мамин половник.

Обычно, соблюдая эти простые правила, месяца через 3-4 после рождения малыша мама практически полностью возвращается к своему привычному меню, пополнив его простыми и вкусными блюдами на каждый день. 

Опубликовано в журнале «Лиза. Мой ребенок»
Специальный выпуск №2 в мае 2015 года
Автор: Гера Поэгле
КСТ-терапевт,
консультант по грудному вскармливанию

Посмотреть контакты Геры

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить