Последствия неправильного прикладывания

 

Правильность прикладывания - это один из столпов успешного грудного вскармливания. Это то, на что стоит обращать внимание с самого рождения малыша. 

Ведь последствий, если малыш научился сосать грудь как-то иначе - очень много.

Вот, что пишет об этом педиатр Карлос Гонсалес в своей книге "Подарок на всю жизнь"

 

"Если ребенок неправильно захватил грудь и сосет несущественную часть всей груди, а один только сосок, нарастает целая лавина симптомов:
 
1. Втянутые щеки
Так как у него не получается давить языком на грудь, младенец вынужден сосать, создавая вакуум.
 
2. Боль и трещины
Младенец прилагает большую силу к меньшей площади (к одному только соску). Во время кормления матери больно, а несколько дней спустя могут появиться и трещины.
 
3. Очень длительные кормления, младенец не отпускает грудь
Сосать, создавая вакуум, не очень эффективно, и младенцу нужно гораздо больше времени, чтобы насытиться. Матери часто восклицают: «Он по полчаса или по три четверти часа каждую грудь сосет, — и это я ее отнимаю, а то и дальше сосал бы!»
Если младенец сосет правильно, то под конец он сам отпустит грудь, хоть через две минуты, хоть черед двадцать (в зависимости от возраста). Даже если мать говорит, что ребенок засыпает на груди, обычно она имеет в виду, что он отпускает грудь и спит. Если иногда ребенок засыпает непосредственно с грудью во рту, и ее приходится доставать матери, — что ж, бывает. Но если так заканчивается почти каждое прикладывание, то почти всегда дело в том, что с захватом что-то не так (или в том, что ребенок плохо сосет по другой причине, вроде общей слабости или проблем со строением языка).
 
4. Младенец не наедается
Несмотря на то, что он сосал больше получаса, он явно неспокоен, недоволен и жалуется.
 
5. Младенец сосет очень часто
Поскольку младенец не наелся, вскоре он снова просит грудь. Мать жалуется, что он «держит ее весь день как на привязи». Если младенец на протяжении нескольких часов в день (обычно ближе к вечеру) или нескольких дней подряд просит грудь чаще обычного — это нормально; точно так же нормально прикладываться часто и понемногу, на минуту-две. Но множество очень длительных прикладываний, по полчаса или по три четверти часа, по истечении которых ребенок вскоре хочет начать сначала, и так весь день, — это обычно признак неправильного захвата.
 
6. Переполнение груди, нагрубание, мастит.
В особо тяжелых случаях младенец почти не сосет, срабатывают ингибиторы и грудь пустеет. Но если младенец сосет плохо, однако продолжает сосать, более вероятно обратное: грудь будет слишком переполняться. Для груди, очевидно, есть разница, сосет ли ребенок хорошо, но мало (если он уже подрос и ест много другой пищи) и когда он сосет мало потому, что у него плохо получается. В первом случае грудь производит меньше молока. Во втором же запускаются защитные механизмы: природу не устраивает, чтобы младенец умер голодной смертью; не оставаться же ему болезненно тощим только из-за того, что губа у него на сантиметр сдвинулась в ту или другую сторону! Когда грудь замечает, что младенец не сосет эффективно, она начинает производить больше переднего молока, в то время как гипофиз производит больше окситоцина, чтоб это молоко так и брызгало. Сильно упрощая картину, можно сказать, что переднее молоко, более водянистое, — это то, что капает само, а заднее, богатое жирами, — то, что младенец высасывает, когда правильно сосет. Раз он сам молоко как следует высасывать не может, грудь ему сама его подаст. Этот защитный механизм позволяет младенцу выжить, но он небезопасен. При сочетании груди, производящей слишком много молока, и плохо сосущего младенца, результатом бывает постоянно переполненная грудь, возможно, переполненная до боли, а порой даже мастит.
 
7. Чрезмерные приливы
Как мы уже говорили, матери часто замечают прилив молока в начале кормления, особенно в первые месяцы (см. главу 1). Так вот, когда ребенок неправильно захватывает грудь, матери зачастую чувствуют очень сильные приливы, по нескольку за кормление. Молоко может буквально бить струей. Младенец уже не столько сосет, сколько ждет, что молоко само попадет ему в рот, вытекая самостоятельно под действием окситоцина. Поэтому он и висит на груди так подолгу. В некоторых книгах, особенно американских, пишут о предполагаемом переизбытке окситоцина, как если бы это было особым заболеванием. Можно предположить, что когда материнский гипофиз производит излишнее количество окситоцина, молоко бьет струей, младенец давится и, через какое-то время, недовольный такими неприятными ощущениями, в конце концов отказывается от груди. Чтобы помочь ему, советуют сцедить немного молока перед кормлением, чтобы первая сильная струя не била в рот ребенку, или же давать грудь лежа на спине, чтобы молоку пришлось бороться с силой тяжести. Возможно, существуют женщины, чей организм производит слишком много окситоцина сам по себе, так же как есть женщины с гиперфункцией щитовидной железы; но многие специалисты, и я в их числе, уверены, что это очень редкий случай, и что большинство проблем, приписываемых избыточной работе гипофиза, в действительности обязаны своим появлением неправильному захвату. Когда ребенок научится брать грудь правильно, он станет сосать более эффективно, и матери уже не придется производить избыток окситоцина.
 
8. Срыгивания
Все дети срыгивают, некоторые больше, чем другие. Это нормально, и где-то к году пройдет. Но если младенец сосет с неправильным захватом, он получает в основном переднее молоко вместо заднего, более концентрированного. Может получиться и так, что оно просто не помещается в желудок, — отсюда и объем отрыгнутого.
 
9. Понос
Получая больше переднего молока, младенец потребляет меньше жира, но больше лактозы, чем обычно. Это может привести к относительной лактозной перегрузке. Не то чтоб у ребенка была лактозная непереносимость; с ним все в порядке, и нормальное количество лактозы он бы преспокойно перенес. Но он получает ее столько, что всю усвоить не может. Неусвоенная лактоза отправляется в толстую кишку, где ее поедают бактерии, производя газы и молочную кислоту. Стул становится более жидким (более, потому что у грудного ребенка он и так в норме жидкий) и более кислым, что может раздражать кожу, если не менять подгузник немедленно.
 
10. Плач и колики
У нашего персонажа немало причин для плача. Он хочет есть. Он устал. Мать смотрит на него печально, потому что соски у нее болят. Он может наглотаться воздуха, пока сосет, потому что неправильно расположенные губы не закрываются до конца. Бактерии производят газ из непереваренной лактозы, и он давит в животике. А тут еще раздражение на попе.
 
 
11. А как же вес?
А вот с весом бывает по-разному. Если мать пытается кормить по десять минут раз в четыре часа — понятно, что младенец почти не будет прибавлять в весе. Тут и говорить не о чем. Но если мать кормит грудью по требованию, утром, днем, вечером и ночью, если ребенок не отпускает ее круглые сутки, очень может быть, что он будет прибавлять вполне достаточно. В редких случаях может даже получиться и так, что прибавлять он будет слишком много. Получая мало жира, ребенок не чувствует сытости; даже выпив уже достаточно по калорийности, он все еще хочет есть. Некоторые дети прибавляют как бешеные, несмотря на неправильный захват.
Это важный аспект. Веса недостаточно, чтобы оценить кормление, нельзя сказать: «Ребенок толстеет — значит, все хорошо». Если для того, чтобы младенец толстел, матери приходится кормить его день и ночь, вопреки боли от трещин и переполненной груди, а у младенца весь день состоит из еды, плача и срыгиваний, с кормлением что-то не так. Все хорошо — это когда ребенок не только округляется, но и доволен жизнью, и мать его тоже довольна."

Если какой-то из симптомов Вас лично беспокоит - Вы можете вызвать консультанта по грудному вскармливанию. Он поможет оценить правильность прикладывания, при необходимости - исправить или помочь найти дружественного к ГВ специалиста, который сможет решить данную проблему. 

*Отрывок из книги Карлоса Гонсалеса "Подарок на всю жизнь" опубликован с разрешения издательства "Ресурс"

Гера Поэгле
КСТ-терапевт,
консультант по грудному вскармливанию

Посмотреть контакты Геры

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить