Как НЕ надо лечить лактостаз

 

1.Не надо мять, жать до боли, давить, разбивать комки

Лактостаз – это застой молока, и если его не сцеживать, а просто «разбивать», то это может привести к разрывам внутренних тканей и к еще большему воспалению. 

Так же, грубые силовые методы приводят к отекам. И получается, что застоявшемуся молоку и так сложно выйти, а еще сверху на него набегает отек и все затвердевает окончательно, что приводит к более быстрому переходу от лактостаза к воспалению и к маститу.

Более эффективными будут мероприятия, снижающие отечность: комфортный холод, лимфодреннажные техники.

2.Не надо ограничивать питье

В этой «вредной» рекомендации затаилось аж целых два мифа о грудном вскармливании.

Раньше думали, что чем больше мама пьет – тем больше у нее будет молока. И наоборот. А так же считалось, что лактостазы образуются только от того, что молока у мамы слишком много.

На сегодня уже известно, что количество молока зависит от уровня гормона пролактина и от частоты прикладываний к груди. А причиной лактостазов чаще всего становится неэффективное опорожнение груди.

В период лактостаза пить необходимо как обычно, ориентируясь на свои потребности.

3.Не надо прикладывать спиртовые и водочные, камфорные и масляные компрессы, мазь Вишневского, прожестожель

Считается, что камфора снижает количество молока. Но из предыдущего пункта мы с Вами знаем, что лактостазы и количество молока чаще всего – две параллельные проблемы.

А спирт и всевозможные настойки – снижают окситоциновый рефлекс, который в свою очередь помогает выталкивать молоко из груди.

К тому же спиртовые компрессы и примочки могут нанести коже сильный ожог, что так же опасно для груди.

Основное направление лечения лактостаза – это доставание застоявшегося молока из груди. Поэтому необходимо предпринимать все меры по улучшению оттока молока (правильность прикладывания, частые кормления, дополнительные сцеживания, снятие отека), и убрать те меры, которые будут этому мешать.

4.Не надо греть грудь после и между кормлениями или сцеживаниями

Иногда перед сцеживанием или кормлением можно приложить что-то теплое на грудь, чтобы молоко лучше отходило, но греть грудь постоянно, ожидая, что от тепла лактостаз сам «рассосется» - не стоит.

Помните, что помимо большого количества молока в зоне уплотнения, там есть еще и отек. А отек от тепла только усиливается.

Да и если воспаление уже появилось, поднялась температура – подогревать его – это только ускорять тот самый воспалительный процесс.

5.Не надо прекращать кормить больной грудью даже если поднялась высокая температура

Температура при лактостазе говорит о том, что пошли уже воспалительные процессы, но она не является противопоказанием к кормлению этой грудью. 

Даже наоборот! Это больше говорит о том, что необходимо еще раз удостовериться, что малыш может эффективно высасывать молоко, и начать прикладывать его еще чаще.

6.Не надо принимать таблетки, снижающие количество молока

Поскольку основной причиной лактостазов является все же не большое количество молока у мамы, а неэффективное опорожнение груди – такие таблетки могут привести к снижению количества молока настолько, что его будет не хватать малышу и придется вводить докорм.

Эффект от этих таблеток непредсказуем. И некоторые мамы после этих таблеток лишаются молока практически полностью, в то время как некоторые не замечают никакого эффекта, но вот побочные действия (тошнота, головокружения, потеря сознания, состояние интоксикации и пр) успевают ощутить на себе в полной мере.

7.Не надо в принципе прекращать кормить, даже если поднялась высокая температура и есть потребность принять жаропонижающие

На сегодня есть много совместимых с грудным вскармливанием лекарств, которые практически не проникают в грудное молоко.

К тому же, даже при высокой температуре молоко не «перегорает», не сворачивается и не превращается в творог J

Заметьте, даже при пастеризации молока (68⁰С) оно не сворачивается и не скисает. Однако человека до такой температуры доводить не стоитJ

ВОЗ в своем обновленном протоколе ведения лактацонного мастита (активная ссылка, тыц!) не только не запрещает продолжать, но и описывает дальнейшее прикладывание к груди как один из первых методов лечения.

Если самостоятельно справиться с застоем не удается – Вы всегда можете обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, который поможет максимально безболезненно сцедить застой, приложить эффективнее малыша, помочь найти причину застоя и скорректировать организацию кормлений таким образом, чтобы такого больше не повторялось. 

Поэгле Гера
КСТ-терапевт,
консультант по грудному вскармливанию

Посмотреть контакты Геры

 

30.04.2017

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить