Лактазная недостаточность. Миф или реальная угроза?

На сегодняшний день многие мамы встречаются с таким диагнозом у малыша как Лактазная недостаточность. При этом педиатры могут прописывать маме жесткую диету, лекарства, кормление грудью по режиму, а то и вовсе - завершить грудное вскармливание. 

Что такое лактазная недостаточность, чем она страшна и как часто она встречается у детей на грудном вскармливании - рассказывает педиатр Лилия Казакова:

Для  начала давайте определимся, что же считать лактазной недостаточностью (ЛН). Лактазная недостаточность - это нарушение всасывания лактозы - лактозная мальабсорбция


Разбираться начинать лучше всего ориентируясь на педиатрические учебники, вышедшие до начала эры препаратов «Лактазы-бэби», «Лактазара» и т.п.

Если коротко, то лактазная непереносимость клинически проявляется поносом, рвотой, вздутием живота, болями в животе после кормления молоком. Если продолжать молочное вскармливание - развивается дистрофия. При уменьшении молока или его отмене происходит улучшение состояния ребенка и нарастание массы тела. 

Для диагностики предлагается использовать рН кала менее 5,5 и повышение экскреции углеводов в кале до 2г% и более, за счет лактозы, ксилозы, галактозы, глюкозы (Шабалов, "Детские болезни" 1993г).

В настоящее время педиатры «нормой» почему-то считают до 0,25г%. Но такие дети встречаются в реальной жизни крайне редко. Показатели большинства детей на грудном вскармливании как раз и оказываются между 0,25 и 2г%. К тому же, никогда доподлинно не известно, что за сахара сформировали эти цифры. Это может быть и ксилоза с глюкозой, которые к ЛН не имеют никакого отношения.

К тому же, сегодня мы не видим детей с лактазной недостаточностью, приводящей к дистрофии. Мы практически не видим детей, у которых углеводы в кале более 2г%. А когда видим, то обычно это упитанный малыш без малейших признаков дистрофии.

При этом стоит отметить, что назначение фермента лактазы в подавляющем большинстве случаев никак не влияет на плач ребенка, бурление в животе или частоту стула.
А, значит, и диагноз ставится под сомнение.

И так,
признаки ЛН:

1. Понос

Признаки: Болезненное состояние "понос" всегда приводит к нарушению всасывания питательных веществ вообще, к постепенной дистрофии и к обезвоживанию в острой ситуации.

В основе поноса при истинной ЛН - избыток воды, из-за того, что при ЛН лактоза в тонком кишечнике не расщепилась. Она попадает в толстый кишечник, слегка расщепляется бактериями, но многое остается нерасщепленным. Стремясь восстановить баланс в концентрации лактозы, организм выделяет в кишку дополнительную жидкость, давление повышается - жидкость выходит в просвет кишки – получается понос.

В таких случаях диарея иногда бывает такая сильная, что состояние становится критическим буквально за несколько часов.

На самом деле: Подобного у обычных детей мы не наблюдаем. Стоит понимать, что у детей на грудном вскармливании стул может быть жидкий, это норма. На фоне частого жидкого стула дети прибавляют в весе очень хорошо или нормально.



2. Дистрофия

Признаки: дистрофия развивается не только из-за нарушения всасывания одной лактозы. Нарушение всасывания этого сахара приводит к изменениям всасывания и других питательных веществ. Наступает общее нарушение переваривания и всасывания.

То есть плохо начинают всасываться и белки, и жиры.

На самом деле: Особенность в том, что именно этого в реальности педиатры никогда не наблюдают у детей, которым ставят подобный диагноз - результаты копрограммы, как правило, в норме.

3. Боли в животе

Признаки: При ЛН они скорее обусловлены перерастяжением избыточно образующимися газами. Соответственно, для возникновения такого болевого синдрома нужно какое-то продолжительное время.

На самом деле: Исходя из вышесказанного, боль в животе во время кормления, а тем более, в самом его начале, никак не может быть связана с ЛН.

Часто то, что мамы и педиатры называют "болью" и беспокойством во время кормления, оказывается сигналом о том, что малышу неудобно сосать в определенном положении или сигналом к высаживанию (пописать или покакать). И чаще всего после высаживания «боль при кормлении» проходит.

4. Рвота

Признаки: Стоит сразу отметить, что рвота - это  никак не срыгивание младенца! Рвота при истинной ЛН обусловлена, скорее всего, токсическим действием лактозы, которая частично всасывается в кровь. А так же рвота может быть из-за общего нарушения обмена веществ.  

При рвоте задействованы мышцы диафрагмы, живота, кишечника, желудка. Обычно рвота удаляется с силой и имеет характерный рвотный запах. К тому же она всегда сопровождается настоящим "поносом". Встречается она  при первичных врожденных дефицитах лактазы. А значит она должна начинаться уже сразу после рождения и быстро приводить к токсикозу и дистрофии.

На самом деле: Дети на грудном вскармливании просто периодически срыгивают молоко. Это норма. Срыгивания происходят как правило внезапно, без предшественников, и без участия мышц живота и диафрагмы. И если ребенок срыгивает не после каждого кормления, объем срыгиваемого не превышает размер двух столовых ложек и прибавки в норме, то причин для беспокойства нет.

 

Так же некоторые педиатры считают признаками ЛН то, что ими совершенно не является:

1. Запор или «запорный понос»

Иногда врачи используют термин "запорный понос" и связывают его с ЛН. Это нонсенс! Так как "запорный понос" это состояние, развивающееся на фоне длительного калового завала в толстой кишке. Когда из забитой атоничной  прямой кишки подтекает кишечный сок через приоткрытый анус.

2. Потребление мамой «кисломолочки»

Если мама сама переваривает эти продукты нормально, то ограничивать их нет смысла. Это может иметь значение при плохом переваривании белков или при аллергии на белки коровьего молока, но к ЛН это не имеет никакого отношения.

Если говорить о ЛН в целом

ЛН как таковая не свойственна детенышам млекопитающих.

С возрастом у детенышей млекопитающих пропадает способность расщеплять лактозу. И взрослые особи её не расщепляют, но им это и не надо.

У людей несколько тысяч лет назад закрепился ген, контролирующий достаточную выработку лактазы во взрослом состоянии и большинство взрослых ( 98% в Европе, хотя в некоторых регионах Азии и Африки только 10% взрослых) нормально справляются с молоком и молочными продуктами. Сама же по себе ЛН взрослых развивается постепенно, как правило после 4-5 летнего возраста. Это норма нашего биологического вида.

Врожденная ЛН грудных детей передаётся по наследству и необычайна редка. Часто приводит к смерти при отсутствии возможности организовать безлактозное питание. Поэтому такая особенность не может закрепляться в поколениях. И тем более не может встречаться столь тотально, как ставят ее наши педиатры. Иначе бы весь наш вид оказался бы под угрозой вымирания.

Как могут поступить мамы?

Мамы могут при желании продолжать  давать своим детям лактазу. Только стоит давать ее не так, как написано в инструкции, а засыпать лактазу непосредственно в рот ребенку во время кормления или высыпая её из капсулы и смешивая с небольшим количеством молока, воды.

Если мамы по истечении 3-5, максимум, 7 дней не видят изменений (а чаще всего они их и не видят) - смысла в дальнейшем употреблении лактазы нет.

Всё, что педиатры видят сегодня – это естественные процессы, которые не требуют лечения, они требуют времени, внимания, любви и принятия от мамы, и проходят сами.

Но поскольку современные взрослые хотят, чтобы их малыш был «правильным», а врачи хотят «правильно лечить», то в подобных ситуациях все активно ждут помощи от волшебных таблеток. Ведь просто ждать – это очень трудно.  

 

А что же встречается очень часто?

С чем же постоянно сталкиваются современные врачи?

Мой ответ: с лактазной непереносимостью, образовавшейся в результате неправильно организованного грудного вскармливания.

Если мама кормит ребенка 6-7 раз в сутки, “копит “ молоко к кормлению, сцеживается после кормлений, перекладывает ребенка во время кормления то к одной, то к другой груди – очень велика вероятность развития лактозной непереносимости. Эта та самая лактозная непереносимость, причиной развития которой является дисбаланс между “передней” и “задней” порциями молока.

 Получается, что ребенок питается преимущественно “передней” порцией молока, более жидкой, содержащей большое количество лактозы. В груди между кормлениями также собирается преимущественно “переднее” молоко, “заднее” молоко, густое, более жирное, образуется преимущественно во время сосания ребенка.

Если мама переложит малыша минут через 5-10 после начала кормления к другой груди, он и из нее высосет переднее молоко. Заднее молоко мама сцедит. Малыш будет не очень хорошо прибавлять в весе, иногда просто мало. У него может быть жидкий стул с зеленью и пеной. Мама будет считать, что у нее плохое молоко, хотя его и много.

Такая же ситуация может быть, если мама ограничивает ребенка в сосании, например, строго по 15-20 минут. Ребенок часто не успевает добраться до “заднего” молока. И, кроме того, он недостаточно стимулирует грудь на выработку молока, если по 15-20 минут он сосет 6-7 раз в сутки. Поэтому параллельно, в описанных выше ситуациях, будет развиваться недостаток молока.

Когда ребенка начнут прикармливать безлактозной смесью, он начнет толстеть, все вздохнут с облегчением и в сознании укрепиться миф о том, что молоко может быть плохим и его вообще мало у современных женщин.

Поэтому прежде чем прибегать к лечению таблетками и пилюлями или вводить искусственную смесь - обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию, чтобы убедиться, что сам процесс кормления грудью налажен хорошо, и не заниматься лечением здорового ребенка.

Встречается также и транзиторная, временная лактазная недостаточность. У ребенка на правильно организованном грудном вскармливании, с хорошей прибавкой в весе, вообще с хорошим самочувствием, в первые 2-3 месяца жизни (а иногда и дольше) стул пенистый.

Если мама скажет об этом врачу, будет назначено обследование, в анализе будут обнаружены сахара. Ребенка переведут на безлактозную смесь. Однако неполное поглощение лактозы является обычным явлением для ребенка на грудном вскармливании!!! ( 66% детей в возрасте 6 недель и 60% детей в возрасте 3 месяцев).

Одной маме, например, в такой ситуации было сказано: “Ваш ребенок испытывает сильнейшие боли! Посмотрите, какое у него газообразование! А вы продолжаете кормить его своим молоком! Оно для него - яд!!!”.

Я не утверждаю, что так действуют все педиатры. Я знаю врачей, которые видя, что ребенок вполне благополучен, не начинают его лечить опираясь только на полученные лабораторные результаты, и даже не назначают излишние обследования. Ведь на самом деле, далеко не все, что происходит, требует лечения.

Лилия Казакова,

Председатель Ассоциации консультантов

по естественному вскармливанию,педиатр,

консультант по грудному вскармливанию АКЕВ

Последнее изменение: 08.06.2015