Хранение сцеженного молока

Если планируется использовать в ближайшее время:
  1. Сцеженное молоко хранится при комнатной температуре (+23-25°С) 4 часа, поэтому, если Вы планируете в скором времени докорм, убирать в холодильник его нет смысла. Неохлажденное в холодильнике молоко можно давать новорожденному не подогревая, т.е. комнатной температуры.
  2. Молоко может разделиться на более жирные сливки (жиры) и остальную массу. Перед использованием можно перемешать или, наоборот, докормить только самой жирной частью порции, если заранее известно, что целую порцию малыш не съест.

 

Если планируется использовать в течение недели:
  1. Целесообразнее молоко хранить в холодильнике (при Т=+2...+4°С). При охлаждении разрушается гораздо меньше полезных веществ, чем при заморозке.
  2. Перед использованием разогревать на водяной бане или под струей теплой воды до температуры не более 36,6°С . Так сохраняется больше ферментов и иммунных факторов в молоке.

 

Если планируется использовать молоко более чем через неделю (хранение в морозильной камере):
  1. Пометить на таре дату сцеживания.
  2. Поместить порцию сцеженного молока в холодильник (+2…+4°С) до полного охлаждения.
  3. Поместить порцию сцеженного молока в морозильную камеру. Лучше как можно глубже, чтобы при открывании морозильной камеры колебания температуры были минимальными.
  4. Удобнее новые порции убирать глубже, чтобы при необходимости быстро находить порции с более коротким сроком годности и использовать их в первую очередь.
Разморозка молока
  1. Переместить замороженную порцию в холодильную камеру до полной разморозки.
  2. Подогреть на водяной бане или под струей теплой воды до температуры не более 36,6°С . Так сохраняется больше ферментов и иммунных факторов в молоке.

Чего делать нельзя:
  • Разогревать просто на плите. При соприкосновении с горячим дном кастрюли разрушается больше полезных веществ
  • Разогревать в микроволновой печи. Под действием микроволн разрушается очень много полезных веществ, а так же образуются так называемые горячие зоны, которые могут остаться и после перемешивания.
  • Повторно охлаждать или замораживать уже подогретое молоко из холодильника или морозильной камеры.
  • Использовать молоко, если появился характерный запах скисшего молока. При этом мыльный запах и изменение цвета молока не является признаком его негодности. Это действие ферментов в молоке.

 

Что делать с мыльным запахом?
Большинство детей никак не реагируют на изменение привкуса и запаха молока после разморозки. В таких случаях ничего с молоком делать не надо.
Однако если малыш категорически отказывается есть размороженное молоко, тогда перед заморозкой следующей порции молоко можно пастеризовать:
  1. Нагреть до Т +62,5…+63°С (не кипятить!). Т.е. примерно до появления первых пузырьков у стенки кастрюльки.
  2. Быстро остудить
  3. Заморозить в соответствии с инструкцией

 

Продолжительность хранения молока в различных условиях (Jones & Tully? LLL 2008)

Молоко

Комнатная

+23-25°С

Комнатная

+19-22°С

Переноска

+10-15°С

Холодильник +2-4°С

Морозилка

-13-18°С

Морозилка

-18°С

Свежее

4 часа

6-10 часов

24 часа

7 дней

3-4 мес

6-12 мес

Размороженное в холодильнике

4 часа

4 часа

Не хранить

24 часа

Не замораживать повторно

Размороженное разогретое не б/у

До конца кормления

До конца кормления

Не хранить

4 часа

Не замораживать повторно

Разогретое б/у

До конца кормления

До конца кормления

Вылить

Вылить

Вылить

Вылить

Поэгле Гера
КСТ-терапевт,
консультант по грудному вскармливанию

Посмотреть контакты Геры

 

 

Источники: 
1. Сайт АКЕВ: статья Ирины Рюховой "Сцеживать молоко или нет?"
2. Вебинары проекта повышения квалификации для консультантов по грудному вскармливанию "Новый уровень"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить